Keefektifan Media Pembelajaran Kartu Pintar Domino Terhadap Hasil Dan Motivasi Belajar Pada Materi Pecahan Siswa Kelas V SD Negeri Sidareja 01 - Santi Octavia; M. Ilham Rahmani Riyadi; Fitrian Prila Wardani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran kartu pintar domino terhadap hasil dan motivasi belajar siswa kelas V pada materi pecahan di SD Negeri Sidareja 01. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas V di SD Negeri Sidareja 01. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri Sidareja 01 kelas VA dan VB yang berjumlah 50 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan tes, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji t (t- test). Hasil penelitian ini diolah menggunakan SPSS dengan nilai uji t hitung pada hasil belajar 2,452 sedangkan t tabel pada taraf 0,05 menunjukkan angka sebesar 1,680. rahmanilham@stkipdarussalamcilacap.ac.id Sedangkan untuk motivasi belajar diperoleh uji t hitung 5,747 sedangkan t tabel pada taraf 0,05 menunjukkan angka sebesar 1,680. Maka hasil tersebut menyatakan bahwa media” kartu pintar domino” memberikan perbedaan pengaruh terhadap hasil dan motivasi belajar siswa, karena t hitung > t tabel. Berdasarkan hasil tersebut maka untuk hipotesis yang diajukan media “kartu pintar domino” efektif terhadap hasil dan motivasi belajar kelas V pada materi pecahan di SD Negeri Sidareja 01 Tahun Pelajaran 2019/2020 diterima dengan baik.