Upaya Peningkatan Ketrampilan Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Modifikasi Alat Berupa Pipa Lompat Pada Siswa Kelas Vsd Negeri Gunungreja 02 Kecamatan Sidareja - Alwi Sofyan; Shoimatun Febriyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pendidikan jasmani melalui penggunaan media pembelajaran pipa lompat di kelas V SD N Gunungreja 02. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas V SD N Gunungreja 02. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Gunungreja 02 yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian ini di bagi beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data yang di gunakan adalah lembar observasi, skala aktivitas siswa. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis data diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, Peningkatan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok ditandai dengan adaya peningkatan: (1) keaktifan siswa, (2) rasa senang siswa dalam proses pembelajaran, dan (3) hasil unjuk kerja siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dari hasil analisis unjuk kerja siswa di peroleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II .Terlebih dari prosentase hasil pembelajaran lompat jauh gaya jongkok pada siklus I yang telah melebihi target dari yang di rencanakan yaitu 66% dengan jumlah siswa tuntas adalah 20 siswa dari jumlah keseluruhan 30 siswa. Dan siklus II yang mencapai 94% dengan siswa tuntas 28 siswa. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran pipa lompat dapat meningkatakan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD N Gunungreja 02.