STUDI KEPUASAN KELOMPOK BUDIDAYA PERIKANAN PALAS JAYA TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PT KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL UNIT DUMAI - Iwed Mulyani; Syauqiy Ridlo Robbiy; Mukhammad Fatkhullah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengukur tingkat kepuasan kelompok masyarakat (IKM) terhadap kinerja Program Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan oleh PT Kilang Pertamina Internasional Unit Dumai (KPI RU II Dumai) melalui skema Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Unit analisis penelitian ini adalah kelompok penerima manfaat program, yaitu Kelompok Budidaya Perikanan Palas Jaya. Peneliti menggunakan pedoman dari peraturan Kementerian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permen PAN & RB) dalam menyusun indikator untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat. Tanggapan yang berhasil dikumpulkan lalu dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian terhadap 17 responden menunjukkan nilai Indeks Kepuasan sebesar 3,31 atau 82,8 setelah konversi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja TJSL “Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Budidaya Perikanan Darat” pada tahun 2022 memiliki nilai mutu “A” dengan predikat “Sangat Baik” Berdasarkan 3 aspek dan 14 indikator penilaian, aspek dengan nilai kepuasan terendah adalah aspek perencanaan, dengan nilai IKM sebesar 3,25 atau 81,76 setelah konversi. Dengan begitu, KPI RU II Dumai dapat memperbaiki kinerja TJSL dengan merancang program yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat, secara administratif mudah diakses, dan melibatkan masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci: Analisis Kepuasan Masyarakat; Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan; Program Pemberdayaan Masyarakat Abstract: This study measures community satisfaction (IKM) towards the Community Empowerment Program conducted by PT Kilang Pertamina Internasional Dumai Unit (KPI RU II Dumai) through the Corporate Social Responsibility (CSR) scheme. The unit of analysis for this research is the program beneficiary group, namely the Palas Jaya Aquaculture Group. Researchers used guidelines from the Ministry of State Apparatus and Bureaucratic Reform (Permen PAN & RB) regulations in compiling indicators to determine community satisfaction. The collected responses were then analyzed descriptively. The results of the study of 17 respondents showed a Satisfaction Index value of 3.31 or 82.8 after conversion. These results indicate that the CSR performance entitled