PARTISIPASI POLITIK GURU DALAM PEMILUKADA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU DI KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN - Syamsudduha, St.; Nursalam, Nursalam (PGMI, 2014)
Abstrak:Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk partisipasiÂ guru dalam kegiatan perpolitikan di Kabupaten Takalar Prov. SulawesiÂ Selatan, untuk mengetahui kinerja guru yang terlibat dalam kegiatan perpolitikanÂ di Kabupaten Takalar Prov. Sulawesi Selatan, dan untuk mengetahuiÂ hubungan antara partisipasi guru dalam politik dengan kinerja guruÂ dalam kegiatan pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah guru di KabupatenÂ Takalar dan sampel penelitian ini adalah guru SD, SMP, dan SMAÂ pada beberapa kecamatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitianÂ ini adalah angket, pedoman wawancara, dan catatan observasi. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa bentuk-bentuk partisipasi guru dalam kegiatanÂ perpolitikan di Kabupaten Takalar yaitu: kampanye, pemberian suaraÂ pilkada/partai, diskusi publik, dan mengemukakan opini di media massa.Â Kinerja guru-guru yang terlibat dalam kegiatan perpolitikan di KabupatenÂ Takalar berada dalam kategori sedang, dengan rata-rata kinerja guruÂ sebesar 68.35.Tidak ada hubungan yang signifikan antara partisipasi guruÂ dalam politik dengan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran.Â Abstract:Â The purpose of this study was (1) to describe the form of teacher participationÂ in political activities in Takalar South Sulawesi Province, (2) To determineÂ the performance of the teachers who involved in political activitiesÂ in Takalar, South Sulawesi, and (3) To determine the relationship betweenÂ the participation of teachers in politics with the performance of teachers inÂ the learning activities. The study population was a teacher in the TakalarÂ District, and the sample of this research is the elementary school teachers,Â middle, and high school in a few districts in Takalar. The instrumentÂ used in this study was a questionnaire, interview guide, and observationÂ records. The results showed that the forms of teacher participation in politicalÂ activities in Takalar namely: the campaign, giving the election voice/party, public discussion, giving opinion in the media. Ther performance ofÂ the teachers involved in politics in Takalar are in the medium category,Â with an average of 68.35 mean score. It was found that there was not aÂ significant correlation between the teachersâ participation in politics andÂ the their performance in the learning activities