IMPLIKASI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH MADANI PAO-PAO KABUPATEN GOWA - Hanafy, M. Sain (PGMI, 2014)
Abstrak: Penelitian penelitian multi variabel yang terdiri atas variabel penerapan strategi pembelajaran, perilaku belajar, dan hasil belajar peserta didik ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketiga variabel tersebut untuk mengetahui korelasi, baik antara penerapan strategi pembelajaran dengan hasil belajar, antara perilaku belajar dengan hasil belajar, antara penerapan strategi pembelajaran dengan perilaku belajar, maupun antara penerapan strategi pembelajaran secara bersama-sama dengan perilaku belajar dengan hasil belajar peserta didik di MA Madani Paopao Kabupaten Gowa. Penelitian yang bercorak positivistik kuantitatif ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket, lembar observasi, dan studi dokumentasi terhadap populasi yang berjumlah 20 orang guru yang disampel dengan teknik sampel jenuh dan 139 orang peserta didik yang disampel dengan teknik proportionate stratified random sampling sebesar 20 % (28 orang) untuk mengungkap data yang dianalisis, baik dengan statistik deskriptif berupa uji t deskriptif maupun dengan statistik inferensial berupa uji korelasi product moment, dan uji korelasi ganda (multiple correlation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran dan perilaku belajar tidak berkorelasi secara signifikan dengan hasil belajar peserta didik di Madrasah Aliyah Madani Paopao Kabupaten Gowa.Abstract: This multi variables study consisting of variables, namely the application of learning strategies, learning behavior, and student learning outcomes variables was intended to describe the correlation between the application of learning strategies and learning outcomes, the learning behavior and the learning outcomes, the application of learning strategies and learning behavior, and between the application of learning strategies together with learning behavior, the learning outcomes of the students in MA Madani Paopao Gowa. This quantitative positivist research patterned using research instruments such as questionnaires, observation sheets, and documentation. The population of this research was 20 teachers and all of them taken as the sample. While the population of the students was 139 learners and the sample of students was taken using stratifield proportionate random sampling technique by 20% (28 people). The data were analyzed using descriptive statistics analysis in the form of t-test, and inferential statistics analysis using the product moment correlation test, and multiple correlation test. The results showed that the correlation between the application of learning strategies, and learning behaviors with the learning outcome of the students of MA Madani Paopao Gowa were not significant.