PENERAPAN FUNGSI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN - M. Hasyim, M. Hasyim (PGMI, 2014)
Abstrak:Â Guru hendaknya memiliki perencanaan (planing) pengajaran yang cukupÂ matang. Perencanaan pengajaran tersebut erat kaitannya dengan berbagaiÂ unsur seperti tujuan pengajaran, bahan pengajaran, kegiatan belajar,Â metode mengajar, dan evaluasi. Unsur-unsur tersebut merupakan bagianÂ integral dari keseluruhan tanggung jawab guru dalam proses pembelajaran,Â fungsi guru merupakan salah satu kualifikasi guru yang terpenting.Â Bila kreativitas dan kompetensi ini tidak ada pada diri seorang guru, iaÂ tidak akan berkompeten dalam melakukan tugasnya dan hasilnya punÂ tidak akan optimal. Dengan kreativitas dan komptensi yang dimiliki, selainÂ menguasai materi dan dapat mengolah program belajar mengajar, guruÂ juga dituntut dapat melaksanakan evaluasi dan pengadministrasiannya.Â Abstract:Â Teachers should have a well plan for teaching. The instructional planningÂ is strongly related to many components such as the instructional goals,Â materials, activities, methods and evaluation. Those components are theÂ integral parts of the whole teacherâs responsibility in the process of teaching.Â The function of a teachers is one of the most important qualificationsÂ of them. If teachers do not have creativity and competence, they will notÂ be competence in doing their task and the result will not be optimal. WithÂ the creativity and the competence teachers have, beside mastering theÂ material for teaching and designing a teaching-learning program, they areÂ also expected to conduct the evaluation and the administration.