Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pasien Minum Obat Antihipertensi di Wilayah Puskesmas Pemurus Baru - Saridah Marhani; Darini Kurniawati; Dini Rahmayani (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Kesehatan, 2023)
Di beberapa negara termasuk negara Indonesia penyakit hipertensi telah menjadi sebuah permasalahan pada seluruh masyarakat. Pada daerah Puskesmas Pemurus Baru, sejak 3 tahun berturut-turut yakni pada tahun 2015-2017 penyakit hipertensi mendapatkan peringkat pertama dari 10 penyakit yang paling banyak. Di tahun 2018, Provinsi Kalimantan Selatan menduduki peringkat pertama dengan jumlah 44,1% terhadap usia >18 tahun, dengan artian bahwasannya penyakit hipertensi penderitanya mengalami peningkatan yang bisa dikatakan signifikan. Dengan hal tersebut, didalam menjalankan proses pengobatan pasien harus patuh terhadap mempertahankannya pada waktu yang tidak singkat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sebuah analisis mengenai keterkaitan antara support keluarga dengan pengetahuan terhadap sikap patuh pasien guna meminum obat antihipertensi pada Daerah Puskesmas Pemurus Baru. Metode yang digunakan adalah metode observasional analitik beserta model penelitian cross-sectional. Dengan mengambil sampel memakai teknik accidental sampling. Diperoleh sebuah hasil yang menyatakan bahwasannya pasien yang mempunyai pengetahuan bagus sejumlah 95 (82,6%) pasien serta pasien yang mempunyai pengetahuan kurang bagus sejumlah 20 (17,4%) pasien. Dan terdapat sejumlah 42 (36,5%) pasien dengan mempunyai dukungan keluarga yang baik, sejumlah 57 (49,6%) pasien mempunyai dukungan keluarga yang cukup, serta sejumlah 16 (13,9%) pasien mempunyai dukungan keluarga yang kurang. Terdapat sejumlah 13 (11,3%) pasien yang mempunyai sikap patuh tinggi, 54 (47,0%) pasien dengan mempunyai sikap patuh yang sedang, serta 48 (41,7%) pasien dengan mempunyai sikap tidak patuh. Dari pengujian analisis sperman rho hasilnya menyatakan bahwasannya pengetahuan menunjukkan nilai p-value= 0,541 serta dukungan keluarga menunjukkan nilai p-value= 0,423. Kesimpulan: Diantara keterkaitan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan tidak ada hubungannya dengan sikap patuh pasien guna meminum obat antihipertensi