Penurunan Berat Badan Mencit Swiss-Webster Betina pada Pemberian Infusa Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) - Amanda Safithri Sinulingga (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Kesehatan, 2023)
Obesitas merupakan masalah global yang berpengaruh pada peningkatan morbiditas dan mortalitas pada orang dewasa di dunia. Sebanyak 21,8% orang dewasa (> 18 tahun) di Indonesia mengalami obesitas pada tahun 2018, meningkat 7% dibandingkan tahun 2013. Kondisi obesitas dapat memicu terjadinya peningkatan trigliserida, peningkatan tekanan darah, dan terjadinya resistensi insulin. Asam jawa (Tamarindus indica L.) telah digunakan secara luas oleh masyarakat Indonesia. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun asam jawa menunjukkan efek antidiabetes dan menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penurunan berat badan pada hewan uji yang diberi infusa daun asam jawa yang diharapkan dapat membantu mencegah terjadinya obesitas. Daun asam jawa didapatkan dari daerah Sumber, Cirebon, Jawa Barat, kemudian dilakukan determinasi. Ekstraksi dilakukan dengan metode infusa. Pengamatan efek penurunan berat badan dilakukan selama 7 hari pada 4 kelompok hewan uji, yaitu kelompok sediaan uji dengan dosis 250 mg/kg bb, 500 mg/kg bb, dan 1 g/kg bb, dan kelompok kontrol negatif. Pemberian sediaan pada kelompok uji dan kontrol negatif dilakukan secara per oral. Mencit ditimbang setiap hari sebelum pemberian sediaan. Hasil pengukuran berat badan mencit menunjukkan bahwa terjadi penurunan berat badan setelah pemberian infusa daun asam jawa. Pada kelompok kontrol negatif terlihat adanya peningkatan berat badan. Penurunan berat badan yang siginifikan secara statistik (p < 0,05) ditunjukkan oleh sediaan dengan dosis 250 mg/kg BB pada hari ke-3 hingga hari ke-6. Penurunan berat badan yang signifikan secara statistik juga ditunjukkan oleh infusa daun asam jawa dengan dosis 500 mg/kg BB pada hari ke-4 hingga hari ke-6, sedangkan pada dosis 1 g/kg BB menunjukkan penurunan berat badan yang siginifikan pada hari ke-6. Infusa daun asam jawa dengan dosis 250 mg/kg berat badan menunjukkan penurunan berat badan yang signifikan secara statistik dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif.