Information and Communication Technology Learning Assistance Training with the Drill method - Edy; Renaldi, Dram; Subhana, Muhammad (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Indonesia adalah negara yang cukup baik memperhatikan sistem pendidikan. Di dalam Undang – Undang Nomor 20 Tahun 2003, tertuang tentang sistem Pendidikan Nasional yang menjelaskan bahwa pendidikan adalah tempat atau wadah untuk mengembangkan seluruh potensi diri pada manusia. Juga telah terbukti atas kebijakan pemerintah tentang sistem pendidikan jarak jauh secara dalam jaringan selama pandemi Covid 19 yang sedang berlangsung. Keadaan tersebut mendesak masyarakat Indonesia harus menjadi “melek” akan teknologi infomasi dan komunikasi (TIK). Dan tak dipungkiri TIK berkembang pesat selama pandemi. Oleh sebab itu, siswa – siswa di sekolah pun harus diberikan materi pembelajaran TIK yang lebih efektif, agar perkembangan pengetahuan TIK tersebut dapat dengan mudah diserap. Salah satu metode pembelajaran yang efektif agar siswa – siswa tersebut dapat memahami materi dengan baik adalah metode Drill. Metode tersebut adalah salah satu model pembelajaran pada kegiatan Latihan yang dilakukan berulang – ulang secara terus menerus. Melalui latihan yang diulang suatu keterampilan dapat dikuasai setahap demi setahap hingga keterampilan dapat dikuasai secara menyeluruh.