Pengaruh Inflasi, Pembiayaan Bermasalah, dan Financing to Deposit Ratio Terhadap Deposito Perbankan Syariah: Analisis Error Correction Model - Nur Syamsiyah; Misfi Laili Rohmi; Yudhistira Ardana; Lilis Renfiana (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Sebagai lembaga perantara, bank syariah menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian menyalurkan dalam bentuk pembiayaan. Dalam praktiknya, penyaluran pembiayaan yang menjadi ciri utama yang dijalankan bank syariah ternyata tidak semudah dengan teori yang ada. Penelitian ini akan membahas pengaruh jangka pendek dan jangka Panjang dari Inflasi, Pembiayaan Bermasalah dan Financing to Deposit Ratio terhadap Deposito pada perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Error Correction Model dengan data time series bulanan mulai dari tahun 2019-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang hanya pembiayaan bermasalah yang berpengaruh signifikan terhadap deposito perbankan Syariah di Indonesia. Sedangkan dalam jangka pendek, variabel inflasi dan pembiayaan bermasalah berpengaruh signifikan terhadap deposito perbankan Syariah di Indonesia dan Financing to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan.