DESIGN APLIKASI KINERJA DOSEN PADA UNIT PENJAMINAN MUTU FAKULTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING BERBASIS PHYTON - Sari Ningsih; Dhieka Avrilia Lantana (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Pengembangan Decision Support System berbasis website yang mengimplementasikan algoritma K-Means Clustering untuk melakukan clusterisasi kinerja dosen. Klusterisasi memudahkan Pimpinan dalam pengambilan keputusan berdasarkan nilai kinerja dosen. Evaluasi kinerja diambil dari data hasil kuesioner mahasiswa untuk setiap mata kuliah dari dosen pengampu serta data terakhir setiap dosen tentang kepangkatan terakhir, publikasi hasil penulisan tim dosen dari jurnal yang ter-publish serta status dosen di institusi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk, yakni sistem informasi berbasis website yang mengimplementasikan algoritma K-Means dalam membuat klaster dosen berdasarkan kriteria tertentu, hasilnya dengan penerapan algoritma K-Means menggunakan software datamining kelompok dosen meng-cluster menjadi 3 klasterisasi yaitu , C1= Cluster dosen golongan Atas atau Unggul; C2 = Cluster dosen golongan Menengah dan C3 = Cluster dosen golongan Dasar / Pemula/Kurang.