PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE PEMASARAN HASIL PERTANIAN BERBASIS WEBSITE - Harfebi Fryonanda (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Potensi digitalisasi di sektor pertanian di Indonesia, terutama dalam pemasaran produk pertanian. Dengan semakin mudahnya akses internet dan kebiasaan masyarakat dalam berbelanja online, membuat sebuah website merupakan salah satu tempat untuk membeli dan menjual produk pertanian. Website dipilih karena biaya pembuatannya relatif lebih murah dibandingkan dengan aplikasi dan lebih mudah dalam pembuatan dan perawatan. Metode yang digunakan untuk membuat website OTANI adalah waterfall. Metode ini memiliki keuntungan dari model kerja yang linear, sehingga meminimalkan kesalahan. Selain itu, pekerjaan diatur secara terstruktur dan arahnya jelas, membuat metode ini juga menjadi pilihan yang sesuai dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem website e-commerce yang dapat memudahkan petani dalam menjual produk pertanian, serta masyarakat dalam mencari produk pertanian segar langsung dari petani lokal.