Analisis Klastering pada Karakteristik Karakter Pahlawan Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) Menggunakan Algoritma Simple K-Means - Sumarto, Marco Alfan; Firya, Muhammad Zulfikri (Universitas Dharma Wacana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klastering karakter pahlawan pada permainan Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) menggunakan metode Simple K-Means pada aplikasi Weka. Data karakter pahlawan diperoleh dari 103 karakter pahlawan MLBB dengan 19 atribut, di antaranya nama karakter pahlawan, role, overall defense, overall offense, overall skill effect, overall difficulty, movement speed, magic defense, mana, hp regen, physical attack, physical defense, health point, attack speed, mana regen, win rate, pick rate, ban rate, dan tahun rilis. Metode Simple K-Means digunakan untuk membagi karakter pahlawan MLBB menjadi dua klaster berdasarkan atribut yang dimiliki. Hasil klastering menunjukkan bahwa karakter pahlawan MLBB pada klaster 0 memiliki nilai pertahanan, serangan, efek skill dan tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibandingkan dengan hero pada klaster 1. Selain itu, hero pada klaster 0 juga memiliki pick rate yang lebih rendah dibandingkan dengan karakter pahlawan pada klaster 1. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi pemain MLBB untuk memilih karakter pahlawan yang sesuai dengan kebutuhan dan strategi permainan mereka