Analisis Hashtag UTBK-SNBT di Twitter Menggunakan Netlytic Tools - Kurniati, Kurniati; Kusmiati, Herlinda; Rahmi, Nurlaili (Universitas Dharma Wacana, 2023)
Media Sosial Twitter paling aktif digunakan di Indonesia. Pengguna sering terlibat dalam topik yang sedang hangat dibicarakan di dunia maya. Apalagi saat ini sedang ramai perbincangan di media sosial tentang seleksi mahasiswa baru PTN jalur SNBT 2023 yang diumumkan pada 20 Juni 2023. Tak heran jika trending topik di Twitter didominasi oleh tema percakapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Social Network Analysis (SNA) dengan teknik analisis jaringan sosial, visualisasi jaringan dilakukan dalam bentuk grafik. Data berasal dari akun netlytic.com gratis dengan hasil crawling data yang dibatasi hingga 10.000 tweet dan pengumpulan data selama seminggu terakhir. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa banyak netizen yang memiliki pendapat tentang pendaftaran tes UTBK-SNBT 2023 sebagai persiapan tes masuk UTBK-SNBT.