Aplikasi E-Marketplace Perdagangan Skala Usaha Mikro Kota Metro - Pangestu, Galang; Islami, Muhammad Reza Redo; Sulistiyanto, Sulistiyanto (Universitas Dharma Wacana, 2023)
Kota Metro memiliki banyak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) khususnya di sektor Perdagangan. Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota Metro yang sudah terdata tahun 2020 dari Dinas Koperasi , UMK, Usaha Menengah dan Perindustrian Kota Metro sektor Perdagangan untuk kecamatan Metro Barat sebanyak 1.660 usaha, Kecamatan Metro Pusat sebanyak 3.568 usaha, Kecamatan Metro Selatan sebanyak 849 usaha, Kecamatan Metro Utara berjumlah 1.833 usaha, dan Kecamatan Metro Timur berjumlah 1.779 usaha, jumlah keseluruhan Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota Metro sektor perdagangan berjumlah 9.689 usaha. Data Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Tahun 2020 dikirim melalui email oleh bapak Herijon Ketua Bidang UMK Dinas Koperasi , UMK, Usaha Menengah dan Perindustrian Kota Metro dilakukan pada tanggal 15 Juni 2021.Berdasarkan penjelasan sebelumnya oleh bapak Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada Peluncuran Literasi Digital, bahwasannya perbanyak UMKM On Boarding ke Platform E-Commerce, mengingat di Kota Metro terdapat banyak UMKM khususnya di skala mikro. Untuk merealisasikannya, saat ini belum adanya aplikasi yang dapat mengintegrasikan para pedagang usaha skala mikro dapat dilihat pada di Dinas Koperasi , UMK, Usaha Menengah dan Perindustrian Kota Metro.