Jasa Session Band sebagai Solusi Penunjang Karir Solois Musik - Jaohari, Enry Johan; Purwanto, Andrian; sukanta, sukanta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Abstrak — Penelitian ini membahas isu mengenai permasalahan yang dihadapi oleh solois musik, baik sebagai penyanyi ataupun sebagai instrumentaslis. Latar belakang berfokus pada kajian fenomena yang terjadi di industri musik pasca pandemi menunjukan hasil bahwa tren solois menduduki peringkat tinggi dalam profesi musisi saat ini. Hal ini berdampak pada meningkatnya kebutuhan session band oleh para solois untuk menunjang seluruh aktifitasnya. Didukung oleh kajian dokumen, hasil pengolahan data melalui wawancara tidak terstruktur dan observasi parsipasi pasif maka didapatkan hasil bahwa permasalahan yang dihadapi oleh para solois dalam hubungannya dengan session band berfokus pada tiga aspek berikut ini, yaitu: 1) Grouping band, 2) Uniqueness dan 3) Honorarium session band. Di dalam analisis penelitian, peneliti menguraikan detail teknis yang berhubungan dengan ketiga aspek tersebut sehingga dapat dijadikan rekomendasi untuk pembentukan jasa session band yang dapat menjadi solusi penunjang karir solois musik.Kata kunci — session band; solois; karir musik; musik; seni pertunjukan