Pendekatan Budaya dalam Pertunjukan Vocal Group: Studi Kasus Pertunjukan Medley Indonesia Timur pada VG FINSER - Paz, Farhan Reza (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pendekatan budaya dalam pertunjukan virtual Medley Indonesia Timur pada Vocal Group (VG) Financial Service (FINSER), salah satu grup vokal pada perusahaan multinasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VG FINSER telah menggunakan pendekatan budaya dalam pertunjukan Vocal Group dengan menggabungkan unsur-unsur tradisi dan gaya vokal yang berasal dari berbagai budaya di Indonesia. Hal ini terlihat dari penggunaan kostum, tarian, dan gaya pertunjukan yang khas dari setiap daerah yang diwakili. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan budaya dalam pertunjukan Vocal Group dapat membantu memperkaya pengalaman musik dan mempromosikan keragaman budaya di Indonesia. Namun, perlu diperhatikan bahwa pendekatan ini juga memerlukan pemahaman yang mendalam tentang budaya yang diadopsi dan memastikan bahwa pertunjukan yang dihasilkan tetap mempertahankan integritas budaya yang direpresentasikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang pendekatan budaya dalam pertunjukan pada Vocal Group di Indonesia dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan Vocal Group yang lebih kreatif dan beragam.Kata kunci — budaya, pertunjukan, vocal group