PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN LAMA MELAUT TERHADAP PRODUKSI TANGKAPAN NELAYAN KECIL DI KELURAHAN KOTA NDORA KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Anjung, Theresia D.; Paulus, Chaterina A.; Saraswati, Suprabadevi A. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerjaa, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan nelayan kecil baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 142 nelayan dan sampel yang digunakan sebanyak 34 orang nelayan tangkap yang memiliki kapal 1-5 GT. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dengan menggunakan daftar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regressi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh posistif antara modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi hasil tangkapan nelayan kecil di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur baik secara simultan maupun secara. Besarnya pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan adalah 67,6% sedangkan sisanya 32,4 % dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak ada dalam model penelitian. Kata kunci: Modal, Tenaga Kerja, Lama Melaut, Nelayan Kecil, Pengaruh, Hasil Produksi. Abstract- This study aims to determine the effect of capital, labour, and length of time at sea on the catch production of small fishermen either simultaneously or partially. This research was conducted in the Village of Kota Ndora , Borong District, East Manggarai Regency. The population in this study were 142 fishermen and the sample used was 34 fishermen who owned 1-5 GT boats. The data collection technique used was an interview technique using a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that there was a positive influence between capital, labour, and length of time at sea on the production of catches by small fishermen in the Village of Kota Ndora , Borong District, East Manggarai Regency, both simultaneously and simultaneously. The magnitude of the effect of capital, labour, and length of time at sea on catch production is 67.6% while the remaining 32.4% is influenced by other factors that are not in the research model. Keywords: Capital, Labour, Length Of Time At Sea, Small Fishermen, Influence, Production.