IDENTIFIKASI JENIS-JENIS LAMUN PADA PESISIR TAMAN WISATA ALAM TELUK KUPANG, KOTA KUPANG - Huky, Rut K.; Toruan, Lumban N. L.; Paulus, Chaterina A. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak –Taman Wisata Alam (TWAL) Teluk Kupang berfungsi sebagai kawasan konservasi dan wisata laut. Ekosistem lamun merupakan ekosistem yang dapat ditemukan pada TWAL Teluk Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji habitat dan jenis lamun pada pesisir Kota Kupang yang terdapat pada di kawasan TWAL Teluk Kupang. Penelitian ini menggunakan metode transek kuadran dan membandingkan jenis yang ditemukan menggunakan buku identifikasi. Jenis-jenis lamun yang ditemukan adalah E. acoroides, T. hemprichii, H. ovalis, C. rotundata, H. uninervis, dan H. pinifolia. Jumlah spesies ini mencakup 46,2% dari jenis lamun yang ditemukan di Indonesia dan 66,67% jenis lamun yang ditemukan di NTT. Kata kunci: Lamun, TWAL Teluk Kupang, Konservasi. Abstract – The Kupang Bay Marine Tourism Park (TWAL) functions as a marine conservation and tourism area. One of the ecosystems in the TWAL of Kupang Bay is sea grass. This study aims to examine the types of seagrass and their habitat on the coast of Kupang City which is in the TWAL area of Kupang Bay. The research was conducted at four stations. The method used was quadrant transects and comparing the species found using an identification book. The types of seagrass found were E. acoroides, T. hemprichii, H. ovalis, C. rotundata, H. uninervis, and H. pinifolia. The number of these species includes 46.2% of the seagrasses species found in Indonesia and 66.67% of the seagrasses species found in NTT. Keywords: Seagrass, Kupang Bay Marine Tourism Park, Conservation.