EFEKTIFITAS VAKSIN INAKTIF Aeromonas salmonicida TERHADAP IKAN MAS Cyprinus carpio - Noor, Huriyatul Fitriyah; Jati, Ciptaning Weargo (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Aeromonas salmonicida, merupakan bakteri penyebab ikan menderita pendarahan, lesi otot, radang usus, pembesaran limpa dan menyebabkan kematian pada populasi ikan mas. Penyakit ini sangat merugikan dalam budidaya ikan karena serangannya yang cepat dan dapat mematikan hewan budidaya dan menurunkan tingkat produksi, sehingga ikan yang terserang bakteri cukup parah harus segera dimusnahkan. Berdasarkan hal tersebut diperlukan pendekatan pencegahan yang lebih alami untuk penanggulangan penyakit yang disebabkan oleh bakteri A. salmonicida, salah satunya adalah dengan penggunaan vaksin. Penelitian ini menggunakan variabel bebas berupa perlakuan pemberian vaksin inaktif A. salmonicida dengan dosis A: 104sel/ml; B: 106sel/ml; C: 108sel/ml; D: 1010sel/ml dengan tiga kali ulangan, serta menggunakan dua kontrol pembanding yaitu kontrol negatif dan kontrol positif. Dengan parameter uji viabilitas, titer antibodi, gejala klinis, RPS (Relative Percent Survival) dan kualitas air. Pengujian titer antibodi, gejala klinis, RPS (Relative Percent Survival) dan kualitas air dilakukan setelah 1-14 hari dari uji tantang dan pemberian vaksin 1 dan 2 (booster). Penelitian ini menujukan peningkatan pada perlakuan C (108) berpengaruh paling tinggi dalam mencegah infeksi bakteri patogen A.salmonicida ditandai dengan peningkatan titer antibodi tertinggi dengan nilai vaksinasi 1 sebesar 2,107 dan meningkat menjadi 2,408 dengan nilai RPS terbesar 87,46% dan pada gejala klinis ikan mengalami penyembuhan setelah hari ke 8 - 14 setelah infeksi. Kata Kunci : Aeromonas salmonicida, Ikan, Vaksinasi. Abstract -Aeromonas salmonicida, is a bacterium that causes fish to suffer from bleeding, muscle lesions, enteritis, enlarged spleen and causes death in the carp population. This disease is very detrimental in fish farming because of its rapid attack and can kill farmed animals and reduce production rates, so fish attacked by severe bacteria must be destroyed immediately. Based on this, a more natural preventive approach is needed to overcome diseases caused by A. salmonicida bacteria, one of which is the use of vaccines. This study used free variables in the form of treatment of administering inactivated vaccine A. salmonicida with dose A: 104cells / ml; B: 106cells/ml; C: 108cells/ml; D: 10 10cells/ml with three repeats, and using two comparative controls, namely negative control and positive control. With test parameters of viability, antibody titers, clinical symptoms, RPS (Relative Percent Survival) and water quality. Testing of antibody titers, clinical symptoms, RPS (Relative Percent Survival) and water quality is carried out after 1-14 days of challenge trials and administration of vaccines 1 and 2 (booster). This study showed an increase in treatment C (108) had the highest effect in preventing infection with pathogenic bacteria A.salmonicida characterized by an increase in the highest antibody titer with a vaccination value of 1 of 2.107 and increased to 2.408 with the largest RPS value of 87.46% and in clinical symptoms fish experienced healing after days 8 - 14 after infection. Keywords : Aeromonas salmonicida, Fish, Vaccination.