TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN DAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE YANG DI DARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TENAU KOTA KUPANG - Dolu, Constantia Ana Maria; ., Yahyah; Boikh, Lebrina I. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Purse Seine Merupakan alat tangkap yang bersifat multi spesies, yaitu menangkap lebih dari satu jenis ikan dengan ukuran mesh size 1 inci. Penelitian ini mengkaji komposisi jenis dan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap mini purse seine yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kota Kupang. Komposisi hasil tangkapan mini purse seineakan di analisis secara deskritif sedangkan tingkat keramahan lingkungan akan di analisis skorsing kriteria keramahan lingkungan alat tangkap. Berdasarkan hasil penelitian komposisi tertinggi sebesar 49,33% atau 33.280 kg adalah ikan Tembang (Sardinella fimbriata) yang merupakan hasil tangkapan utama, sedangkan komposisi terendah sebesar 2,90% atau 200 kg adalah ikan Kuwe/gergahing (Caranx ignobilis) yang merupakan hasil tangkapan sampingan. Tingkat keramahan lingkungan alat tangkap mini purse seine tergolong alat tangkap yang sangat ramah lingkungan dengan nilai skor 28,5. Kata Kunci : Komposisi hasil tangkapan, Tingkat keramahan lingkungan. Abstract - Purse Seine Is a fishing gear that is multi-species, which catches more than one type of fish with a mesh size of 1 inch. This study examined the species composition and environmental friendliness of the mini purse seine fishing gear landed at the Pantai Tenau Fishing Port, Kupang City. The composition of the mini purse catches will be analyzed descriptively while the level of environmental friendliness will be analyzed for the suspension of the environmental friendliness criteria of the fishing gear. Based on the research results, the highest composition of 49.33% or 33,280 kg was Tembang fish (Sardinella fimbriata) which was the main catch, while the lowest composition was 2.90% or 200 kg was Kuwe/gergahing fish (Caranx ignobilis) which was caught side. The level of environmental friendliness of the mini purse seine fishing gear is classified as a very environmentally friendly fishing gear with a score of 28.5. Keyword : The composition of the catch, the level of environmental friendliness.