JENIS DAN UKURAN IKAN HASIL TANGKAPAN MINI PURSE SEINE YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TENAU KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Iku, Herkilianus; ., Yahyah; Ayubi, Aludin Al (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan dari alat tangkap Mini Purse Seine Yang Di Daratkan Di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang Nusa Tenggara Timur yang dilihat dari spesies yang tertangkap, komposisi jenis ikan, dan ukuran ikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi yaitu dilakukan dengan cara mengamati secara langsung proses pembongkaran ikan di Pelabuhan Perikanan guna memperoleh data dan mendapatkan keterangan yang jelas terhadap masalah dalam penelitian. Selanjutnya hasil dari penelitian ini menemukan bahwa spesies yang tertangkap dari hasil tangkapan mini purse seine yang di daratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang terdiri dari ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma), ikan Tongkol (Euthynus affinis), ikan Tembang (Sardinella fimbriata), dan ikan Selar (Selar boops) yang mana untuk famili Scombridae terdiri dari 2 jenis ikan yaitu Kembung (Rastrelliger brachysoma) dan Tongkol (Euthynus affinis) dengan komposisi sebesar 42,94 % dan untuk famili Clupeidae dengan jenis ikan Tembang (Sardinella fimbriata) memiliki nilai komposisi yaitu 41,61%, untuk famili Carangidae dengan jenis ikan Selar (Selar boops) memiliki nilai komposisi yaitu 15,43%. Ukuran ikan baik dari segi ukuran panjang dan berat yaitu jenis ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) dengan panjang 23 - 25 cm dan berat 118,2 – 160,5gr, jenis ikan Tongkol (Euthynus affinis) dengan panjang 23 – 50cm dan berat 132,3 – 310gr, jenis ikan Tembang (Sardinella fimbriata) dengan panjang 6 – 18cm dan berat 30 - 65,9gr, dan jenis ikan Selar (Selar boops) dengan panjang 17 – 21cm dan berat 65,3 – 80,1gr. Kata Kunci : Spesies Hasil Tangkapan,Komposisi Ikan,Ukuran Ikan,Mini Purse Seine, Dan Pelabuhan Tenau Kupang Abstract - The purpose of this study was to determine the catch from the Mini Purse Seine fishing gear that was landed at the Fishery Port of Tenau Beach, Kupang, East Nusa Tenggara as seen from the species caught, the composition of the fish species, and the size of the fish. The data collection technique in this study was using the observation technique i, which was carried out by observing directly the process of unloading fish at the fishing port in order to obtain data and obtain clear information on the problems in the study. . Furthermore, the results of this study found that the species caught from mini purse seine catches that were landed at the Kupang Tenau Coastal Fishery Port consisted of pufferfish (Rastrelliger brachysoma), tuna (Euthynus affinis), tembang fish (Sardinella fimbriata), and Selar (Selar boops) which for the Scombridae family consists of 2 types of fish, namely Kebung (Rastrelliger brachysoma) and Tongkol (Euthynus affinis) with a composition of 42.94% and for the Clupeidae family with the Tembang fish species (Sardinella fimbriata) it has composition value of 41.61%, for the Carangidae family with the Selar boops fish species it has a compositional value of 15.43%. The size of the fish both in terms of length and weight, namely the type of puffer fish (Rastrelliger brachysoma) with a length of 23-25 ​​cm and a weight of 118.2-160.5gr, a type of tuna (Euthynus affinis) with a length of 23-50cm and a weight of 132.3 – 310gr, Tembang fish (Sardinella fimbriata) with a length of 6 – 18cm and a weight of 30 – 65.9gr, and a type of Selar fish (Selar boops) with a length of 17 – 21cm and a weight of 65.3 – 80.1gr. Keywords : Catched Species, Fish Composition, Fish Size, Mini Purse Seine, and Port of Tenau Kupang.