ANALISIS HASIL TANGKAPAN IKAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR (Hand Line) - Kolo, Veronika; Tallo, Ismawan; Boikh, Lebrina I. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan dan juga untuk mengetahui nilai CPUE. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 yang berlokasi di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan metode observasi dan juga wawancara sesuai daftar pertanyaan yang disusun oleh peneliti sesuai kebutuhan peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu komposisi jenis ikan hasil tangkapan pancing ulur (hand line) yang di daratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang terdapat 3 famili dengan 4 spesies yaitu dari ikan anggoli (Pristipoimedes multidiens) dengan komposisi 61,29%, ikan kakap merah (Ludjanus malabaricus) dengan komposisi 23,87%, ikan kerapu (Epinephelus) dengan komposisi 14,15% dan ikan kwe (Carangoides coeruleopinnatus) dengan komposisi 0,69%. Sedangkan Nilai CPUE terendah di bulan juli yaitu jumlah hasil tangkapan sebesar 1.006 Kg/Trip dengan upaya penangkapan 32 trip/bulan, diikuti pada bulan januari jumlah hasil tangkapan sebesar 1.259 Kg/Trip dengan 1 trip/bulan, lalu pada bulan mei jumlah hasil tangkapan 1.594 Kg/Trip dengan 25 trip/bulan, kemudian pada bulan juni jumlah hasil tangkapan sebesar 1.898 Kg/Trip dengan 9 trip/bulan, bulan februari jumlah hasil tangkapan sebesar 2.083 Kg/Trip dengan 13 trip/bulan dan puncak CPUE tertinggi pada bulan maret jumlah hasil tangkapan sebesar 2.279 dengan 48 trip/bulan. Kata Kunci : Pancing ulur(hand line), komposisi, CPUE, Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang. Abstarct - The purpose of this study was to determine the species composition of the catch and also to determine the CPUE value. This research was conducted from June to July 2022 which is located at the Pantai Tenau Kupang Fishing Port. This data collection was carried out using the observation method and also interviews according to a loose list of questions according to the needs of the researcher. Based on the results of this study, it showed that the composition of fish species caught by hand line which were landed at the Tenau Kupang Beach Fishery Port contained 3 families with 4 species consisting of anggoli fish (Pristipoimedes multidiens) with a composition of 61.29%, snapper red (Ludjanus malabaricus) with a composition of 23.87%, grouper (Epinephelus) with a composition of 14.15% and kwe fish (Carangoides coeruleopinnatus) with a composition of 0.69%. While the lowest CPUE value was in July, namely the number of catches of 1,006 Kg/trip with a fishing effort of 32 trips/month, followed in January the number of catches was 1,259 kg/trip with 1 trip/month, then in May the number of catches was 1,594 Kg/trip with 25 trips/month, then in June the total catch was 1,898 kg/trip with 9 trips/month, in February the total catch was 2,083 kg/trip with 13 trips/month and the highest CPUE was in March with the highest number of results catches of 2,279 with 48 trips/month.Keywords: Hand line, composition, CPUE, Tenau Kupang Beach Fishing Port.