HUBUNGAN PANJANG BERAT KURISI (Nemipterus bathybius) DI ANTARA PERAIRAN PULAU SEMAU DAN PULAU KERA - Koly, Christina; Tallo, Ismawan; Soewarlan, Lady Cindy (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang dan berat ikan kurisi (Nemipterus bathybius) yang diperoleh dari nelayan Namosain di antara Perairan Pulau Semau Dan Pulau Kera. Sampel ikan kurisi yang diambil, dilakukan secara acak dari jumlah hasil tangkapan nelayan sebanyak 91 individu. Sampel yang terkumpul di ukur pada bagian tubuhnya yaitu dilakukan pengukuran panjang total. Panjang ikan yang diukur menggunakan meter atau penggaris dengan ketelitian 0,1 cm. Panjang ikan yang diukur adalah panjang total yaitu panjang dari ujung mulut terdepan sampai dengan ujung sirip ekornya kemudian Ikan yang sudah di ukur panjangnya dan diletakan di timbangan untuk mengukur berat total ikan tersebut. Kisaran panjang total adalah 20-34 cm dengan berat 91,9 - 253,9 gram. Berdasarkan analisis regresi data panjang-berat,nilai b sebesar 2,2291 dan nilai a sebesar 0, 1024. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa memiliki pola pertumbuhan ikan kurisi (N. bathybius) di antara perairan Pulau Semau dan Pulau Kera bersifat alometrik negatif. Kata Kunci: Nemipterus bathybius, pola pertumbuhan, alometrik Abstract – This study aims to determine the relationship between length and weight of kurisi fish (Nemipterus bathybius) obtained from Namosain fishermen between the waters of Semau Island and Kera Island. The kurisi fish samples were taken randomly from the total catches of 91 fishermen. The collected samples were measured on their body parts, namely the total length measurement. The length of the fish was measured using a meter or a ruler with an accuracy of 0.1 cm. The length of the fish measured was the total length, i.e. the length from the tip of the front mouth to the tip of the tail fin, then the fish that had been measured in length and placed on the scales to measure the total weight of the fish. The total length range is 20-34 cm with a weight of 91.9 - 253.9 grams. Based on the regression analysis of the length-weight data, the b value was 2.2291 and the a value was 0.1024. The results of this study confirmed that the growth pattern of kurisi fish (N. bathybius) between the waters of Semau Island and Kera Island was negative allometric. Keywords: Nemipterus bathybius, growth pattern, allometric