IDENTIFIKASI KANDUNGAN SENYAWA KIMIA BAMBU LAUT DARI PERAIRAN WANGI-WANGI SELATAN WAKATOBI - Ferlin, Akhmatul; Asuhadi, Sunarwan; Harimu, La (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Tujuan utama penelitian ini adalah dalam rangka mengidentifikasi kandungan senyawa kimia bambu laut. Sampel bambu laut (Isis hippuris) diambil dari perairan Sousu Desa Matahora. Ekstrak bambu laut diuji secara fitokimia dan kromatografis di Unit Laboratorium Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo. Hasil uji fotokimia dan HPLC tersebut, disimpulkan bahwa bambu laut mengandung senyawa sekunder dari golongan Alkaloid, Saponin, Triterpenoid, Steroid, Polifenol, dan Tannin. Hasil analisis terhadap kandungan senyawa kimia bambu laut, disarankan pentingnya upaya restorasi spesies yang dimaksud, serta pemanfaatannya dilakukan melalui nilai metabolit sekundernya. Kata Kunci : Isis hippuris, Metabolit sekunder, Fitokimia Abstract - The main purpose of this research is to identify the chemical compounds of sea bamboo. Samples of sea bamboo (Isis hippuris) were taken from the waters of Sousu, Matahora Village. Sea bamboo extract was tested phytochemically and chromatographically in the Laboratory Unit of the Department of Chemistry Education FKIP Halu Oleo University. The results of testing the photochemical and HPLC it, concluded that the bamboo sea containing compound secondary from the group alkaloids, saponins, Triterpenoid, Steroids, Polyphenols, and Tannin. The results of the analysis of sea bamboo’s chemical compounds, it is suggested the importance of efforts to restore this species, and its utilization through the value of its secondary metabolites. Keywords : Isis hippuris, Secondary metabolite, phytochemical