ANALISIS JENIS IKAN DAN PRODUKSI HASIL TANGKAPAN JARING INSANG (GILLNET) YANG DIDARATKAN DI PESISIR ABUDENOK DESA UMATO’OS, KECAMATAN MALAKA BARAT, KABUPATEN MALAKA - Hoar, Maria Sarlince; Tallo, Ismawan; Soewarlan, Lady Cindy (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan jaring insang (gillnet) di Perairan Abudenok Desa Umato’os dalam kurun waktu satu bulan (bulan Juli-Agustus) yang dilihat dari komposisi jenis, produksi hasil tangkapan serta nilai CPUEnya.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Selanjutnya hasil dari penelitian ini menemukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan jaring insang yang di operasikan di perairan Abudenok terdiri dari ikan terbang, julung-julung, dan terubuk, yang mana untuk ikan terbang terdiri dari 1 spesies yaitu Cheilopogon arcticeps dengan komposisi sebesar 73%, ikan julung-julung terdiri 1 spesies yaitu Hemiramphus lutkei dengan komposisi sebesar 21%, dan ikan terubuk terdiri dari 1 spesies yaitu Hilsa kelee komposisi sebesar 6%. Sedangkan jumlah produksi ikan hasil tangkapan jaring insang dalam kurun waktu satu bulan (bulan Juli-Agustus) yaitu untuk ikan terbang sebesar 541 kg dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 54 kg/trip, ikan julung-julung sebesar 406 kg dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 41 kg/trip, ikan terubuk sebesar 378 kg dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 38 kg/trip. Total nilai CPUE ikan hasil tangkapan selama 1 bulan sebesar 133 kg/trip. Kata Kunci: Komposisi Jenis Ikan, Produksi Hasil Tangkapan, Jaring Insang, Perairan Desa Umato’os Abstract - The purpose of this study was to determine the catch of gillnets in Abudenok Waters, Umanto'os Village within a period of one month (July-August) which was seen from the species composition, catch production and CPUE value. The data collection technique in this study was using observation techniques which were then analyzed using descriptive analysis. Furthermore, the results of this study found that the types of fish caught by gill nets operated in Abudenok waters consisted of flying fish, julung-julung, and terubuk, which for flying fish consisted of 1 species, namely Cheilopogon arcticeps with a composition of 73%, julung-julung consists of 1 species, namely Hemiramphus lutkei with a composition of 21%, and terubuk fish consists of 1 species, namely Hilsa kelee with a composition of 6%. While the amount of fish production caught by gill nets within one month (July-August) is for flying fish of 304 kg with an average CPUE value of 30 kg/trip, julung-julung fish of 87 kg with a CPUE value an average of 9 kg/trip, 25 kg of terubuk fish with an average CPUE value of 3 kg/trip. The total CPUE value of fish caught for 1 month is 133 kg/trip. Keywords : Composition of Fish Species, Production of Catches, Gill Nets, Waters of Umato'os Villag