HASIL TANGKAPAN DAN POLA MUSIM IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP) YANG DIDARATKAN DI TPI OEBA - Turupaita, Zadrakh Umbu; ., Yahyah; Saraswati, Suprabadevi A. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Data Statistik Pelabuhan Perikanan Oeba tahun 2020 menunjukkan bahwa ikan Kembung (Rastrelliger sp) merupakan salah satu dari sembilan jenis ikan pelagis yang tertangkap di PPI Oeba. Penelitian untuk mengetahui musim tangkap ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan nilai CPUE di Pelabuhan Perikanan Oeba. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juni 2022. Analisis data sekunder menggunakan model Schaefer dan Indeks Musim Penangkapan (IMP) selama 3 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan model Schaefer, nilai CPUE adalah sebesar 944.0991 Kg/Trip. Musim tangkapan pada bulan Februari, Maret, Juni, Juli, September dan Oktober. Musim puncak ikan Kembung terjadi pada bulan Oktober (pertengahan musim peralihan II) dengan nilai IMP sebesar 125.9339524 dan yang terendah pada bulan (akhir musim peralihan II) dengan nilai IMP sebesar 39.4149432. Kata Kunci : CPUE, musim penangkapan, TPI Oeba Abstract - Statistical data from the Oeba Fishery Port for 2020 shows that mackerel (Rastrelliger sp) is one of the nine types of pelagic fish caught at the Oeba PPI. This study aims to determine the CPUE value and seasonal patterns of fishing for mackerel (Rastrelliger sp) resources at the Oeba Fishery Port. This research was conducted from June to June 2022. Secondary data analysis used the Schaefer model and the Catching Season Index (IMP) for the last 3 years. The results showed that based on the Schaefer model, the CPUE value was 944.0991 Kg/Trip. Catch season in February, March, June, July, September and October. The peak season for catching mackerel (Rastrelliger sp) occurred in October (mid transition season II) with an IMP value of 125.9339524 and the lowest was in the month (end of transition season II) with an IMP value of 39.4149432. Keywords : CPUE, Fishing Season, TPI Oeba