HASIL TANGKAPAN IKAN PADA HAND LINE YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) OEBA, KOTA KUPANG - Adnan, Nor Aisyah; ., Yahyah; Al Ayubi, Aludin (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Alat tangkap hand line merupakan salah satu alat tangkap yang digunakan oleh nelayan di PPI Oeba dengan hasil tangkapan ikan yang cukup signifikan. Produksi hasil tangkapan ikan dengan alat tangkap hand line perlu dilakukan kajian tentang analisis komposisi hasil tangkapan, analisis jumlah hasil tangkapan dan analisis CPUE. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dan kuisioner. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis komposisi hasil tangkapan, jumlah hasil tangkapan dan hasil CPUE dari hasil tangkapan. Hasil penelitian menunjukan Jenis-jenis ikan yang tertangkap adalah ikan baby tuna (Thunnus sp) sebesar 12.670 kg.ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) 8.600 kg, ikan tuna (Thunnus sp) 7.120 kg, ikan anggoli (Pristipoimedes multidiens) 8.800 kg, kakap merah (Lutjanus malabaricus) 1.300 kg, ikan kakap sawo (Ocyurus chrysurus) 1.750 kg, ikan gergahing (Charanx ignobilis) 200 kg, ikan baronang (Siganus sp) 300 kg. Total produksi berdasarkan total hasil tangkapan dari keseluruhan spesies ikan sebesar 40.740 kg, nilai CPUE hasil tangkapan dengan 43 trip pada jenis ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebesar 200 kg/trip, ikan baby tuna (Thunnus sp) sebesar 294,65 kg/trip, ikan tuna (Thunnus sp) sebesar 165,58 kg/trip, ikan anggoli (Pristipoimedes multidiens) sebesar 204,65 kg/trip, ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) sebesar 30,23 kg/trip, ikan kakap sawo (Ocyurus chrysurus) sebesar 40.69 kg/trip, ikan gergahing (Charanx ignobilis) 4,65 kg/trip, ikan baronang (Siganus sp) 6,97 kg/trip. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu ikan baby tuna (Thunnus sp) merupakan jenis ikan yang yang paling dominan komposisi jenisnya dengan jumlah sebesar 31,09%. Kata Kunci : Oeba, Kota Kupang, Hand Line, Jenis Hasil Tangkapan. Abstract - Hand line fishing gear is one of the fishing gear used by fishermen at PPI Oeba with a significant catch. The production of fish catches with hand line fishing gear needs to be studied on the analysis of catch composition, analysis of the number of catches and CPUE analysis. The research method used is purposive sampling and questionnaires. The purpose of this to determine the type of catch composition, the number of catches and the CPUE yield of the catch. The results showed that the types of fish caught were baby tuna (Thunnus sp) of 12,670 kg. skipjack (Katsuwonus pelamis) 8,600 kg, tuna (Thunnus sp) 7,120 kg, anggoli fish (Pristipoimedes multidiens) 8,800 kg, red snapper (Lutjanus malabaricus) 1,300 kg, brown snapper (Ocyurus chrysurus) 1,750 kg, gergahing fish (Charanx ignobilis) 200 kg, baronang fish (Siganus sp) 300 kg. Total production based on the total catch of all fish species was 40,740 kg, the CPUE value of the catch with 43 trips for skipjack, tuna (Katsuwonus pelamis) was 200 kg/trip, baby tuna (Thunnus sp) was 294.65 kg/trip, tuna (Thunus sp) of 165.58 kg/trip, angoli (Pristipoimedes multidiens) of 204.65 kg/trip, red snapper (Lutjanus malabaricus) of 30.23 kg/trip, sapodilla snapper (Ocyurus chrysurus) of 40.69 kg/trip, gergahing fish (Charanx ignobilis) 4.65 kg/trip, baronang fish (Siganus sp) 6.97 kg/trip. The conclusion that can be drawn is that baby tuna (Thunnus sp) is the most dominant type of fish species composition with a total of 31.09%. Keywords : Oeba Kupang City, Hand Line, Type of Catch.