KAJIAN ASPEK TEKNIS UNIT PENANGKAPAN KAPAL POLE AND LINE, KMN. FLOTIM 04 LARANTUKA, FLORES TIMUR - Siahaan, Irandha C. M. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Aspek teknis atau operasi juga dikenal sebagai aspek produksi. Hal – hal yang perlu diperhatikan dalam aspek ini adalah masalah penentuan lokasi, luas produksi, tata letak (layout), penyusunan peralatan dan proses produksinya termasuk pemilihan teknologi. aspek teknis dari suatu usaha penangkapan yang perlu diperhatikan adalah jenis alat tangkap dan ukuranya, jenis perahu/kapal (termasuk jenis penggerak yang digunakan), kualifikasi tenaga kerja yang diperlukan, metode penangkapan, lama trip, jumlah trip per bulan, jumlah trip per tahun, penangan hasil tangkapan selama operasi, daerah penangkapan, waktu penangkapan, dan kualifikasi penangkapan dari unit yang di usahakan. Berdasarkan tingkat produksi fisik yang dihasilkan untuk suatu alat tangkap, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan hasil perikanan dapat dilakukan dengan penambahan jumlah trip (khusus pada musim puncak). Selain itu di tunjang oleh daya tahan alat dan harga hasil penagkapan yang layak. Faktor lain yang turut menentukan peningkatan produksi adalah penyempurnaan alat, metode dan teknik penangkapan. Kata Kunci : Aspek Teknis, Unit Penangkapan, Pole and Line