PENGARUH EKSTRAK Eleutherine palmifolia TERHADAP KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) TERINFEKSI Pseudomonas fluorescens - Fransira, Immaria; Yanuhar, Uun; ., Maftuch (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak – Bakteri Pseudomonas fluorescens merupakan bakteri gram negatif yang menyebabkan kerugian pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus). Eleutherine palmifolia atau lebih kenal dengan nama bawang Dayak, diketahui bersifat antimikroba dan telah digunakan sebagai pengobatan. Penelitian ini mengkaji pengaruh ekstrak E. palmifolia terhadap kelulushidupan ikan nila (O. niloticus) yang terinfeksi P. fluorescens serta gejala klinis. Metode eksperimen dilakukan pada penelitian ini dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak 30 ppm (A), ekstrak 50 ppm (B), ekstrak 70 ppm (C) dan kontrol negatif (penginfeksian bakteri tanpa perendaman ekstrak) dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh ekstrak E. palmifolia terhadap kelulushidupan ikan nila (O. niloticus) yang terinfeksi P. fluorescens serta gejala klinisnya. Perlakuan C (70 ppm) merupakan konsentrasi optimal untuk kelulushidupan ikan. Kata Kunci : Bawang Dayak, Oreochromis niloticus, Kelulushidupan, Gejala Klinis, Antibakteri. Abstract - Pseudomonas fluorescens bacteria is a gram-negative bacteria that causes losses in tilapia (Oreochromis niloticus) aquaculture. Eleutherine palmifolia or better known as Dayak onion, is known to have antimicrobial activity and has been used as a treatment. This study examined the effect of E. palmifolia extract on the survival of tilapia (O. niloticus) infected with P. fluorescens and clinical symptoms. The experimental method was carried out in this study with three treatments, namely the concentration of 30 ppm extract (A), 50 ppm extract (B), 70 ppm extract (C) and negative control (bacterial infection without extract immersion) with three replications. This study demonstrated the effect of E. palmifolia extract on the survival of tilapia (O. niloticus) infected with P. fluorescens and its clinical symptoms. Treatment C (70 ppm) was the optimal concentration for fish survival. Keywords : Onion Dayak, Oreochromis niloticus, Survival, Clinical Symptoms, Antibacterial.