MAKNA SIMBOLIK ORNAMEN BANUA SURA’ MASYARAKAT DESA OROBUA TIMUR KECAMATAN SESENAPADANG KABUPATEN MAMASA - Karmita T. Rume; Darma Jaya Syahrudin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
tujuan untuk mengetahui : 1) makna simbolik ornamen Banua Sura‟ masyarakat desa Orobua Timur Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa ,2) mengetahui aktualisasi makna simbolik ornamen Banua Sura‟ dalam kehidupan masyarakat desa Orobua Timur Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Proses pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti diantaranya : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Makna Simbolik ornamen Banua Sura‟ masyarakat desa Orobua Timur Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa dapat di lihat dari nilai sosial ekonomi, politik dan kebudayaan dapat dibuktikan dengan adanya simbol- simbol yang ada pada banua sura‟.simbol-simbol ini di percayai oleh masyarakat dan keluarga bahwa keberadaanya membawa hal yang baik terlebih menitiberatkan pada golongan bangsawan atau berbeda dengan masyarakat lainnya. Namun syarat melakukan proses mengukir simbolik harus melalui tahapan-tahapan adat yang diyakini sejak dahulu kala seperti Manggallun (rambu solo). 2) Aktualisasi makna simbolik banua sura‟ dalam kehidupan masyarakat dapat di lihat dari nilai agama/kepercayaan. Hal tersebut diyakini masyarakat zaman dahulu bahkan sampai sekarang adalah kepercayaan aluk todolo. Beberapa ritual upacara yang masih dilaksanakan masyarakat khususnya desa Orobua Timur adalah upacara rambu solo, dan merok. Aturan-aturan adat tersebut, tidak mudah ditinggalkan oleh masyarakat karena sebagai penghormatan kepada leluhur.