Pelatihan Penggunaan Aplikasi Android untuk Monitoring Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita - Tri Siswati; Herni Endah Widyawati; Qibthia Citra Pertiwi; Wahyu Dwi Afianti; Muhammad Primiaji Rialihanto; Tjaronosari Tjaronosari; Nurhidayat Nurhidayat (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Monitoring pertumbuhan dan perkembangan merupakan kegiatan penting untuk menilai gangguan tumbuh kembang secara dini. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan partisipan dalam menggunakan aplikasi monitoring pertumbuhan dan perkembangan balita berbasis android DEPA 2.1. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Argorejo, Sedayu, Bantul pada bulan Mei hingga Juli 2022. Mitra adalah kader kesehatan, ibu balita, dan guru PAUD sebanyak 62 orang. Pelatihan dilakukan secara luring dan diskusi melalui grup WhatsApp. Pengetahuan peserta diukur dengan kuesioner pada awal dan akhir pelatihan, sedangkan ketrampilan kader diukur pada akhir pelatihan dengan lembar observasi yang berupa ceck-list. Analisis data secara diskriptif dan disajikan dengan narasi, tabel dan gambar. Hasil: Pengetahuan peserta tentang pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita naik sebesar 25.5%. Peserta yang terampil menggunakan aplikasi pada akhir pelatihan sebesar 84%. Kesimpulan: Pelatihan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam menggunakan aplikasi android untuk pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Perlu upaya sosialisasi secara terus menerus untuk keberlangsungan penggunaan aplikasi DEPA 2.1. Kata kunci: balita, DEPA 2.1, guru PAUD, kader, tumbuh kembang ________________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Toddler growth and development monitoring is an important activity to assess early growth and development disorders. Objective: To increase the knowledge and skills of participants in using the DEPA 2.1 android-based toddler growth and development monitoring application. Method: The activity was carried out in Argorejo Village, Sedayu, Bantul, from May to July 2022. The sixty-two partners were health cadres, mothers of toddlers, and PAUD teachers. The training is carried out offline and discussed via the WhatsApp group. Participant knowledge was measured by a team with a questionnaire at the beginning and end of the activity, and cadre skill was measured at the end of the training by means of an observation sheet in the form of a checklist. Data analysis is descriptive and presented with narration, tables, and figures. Result: Participants' knowledge about monitoring the growth and development of toddlers increased by 25.5%. Participants who were skilled at using the application at the end of the training were 84%. Conclusion: Training increases the participants' knowledge and skills in the use of the growth and development of toddlers monitoring by Android application. Continuous socialization efforts are needed for the use of the DEPA 2.1 application. Keywords: toddler, DEPA 2.1 application, PAUD teachers, cadres, growth and development