Penyuluhan Cara Sikat Gigi yang Benar Pada Guru dan Murid di TK Tarbiyatul Athfal 36 di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang - Angga Pria Sundawa; Annisa Nurul Hikmah; Rizkie WoroÂ Hastuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Masalah kesehatan yang sering timbul pada anak usia sekolah yaitu gangguan perilaku, penyakit infeksi, penyakit saluran pencernaan, penyakit saluran pernafasan, penyakit kulit, penyakit gigi mulut dan malnutrisi. Masalah-masalah tersebut timbul karena kurangnya pengetahuan serta kesadaran akan pentingnya kesehatan terutama kebiasaan mencuci tangan dan sikat gigi. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa tertang cara sikat gigi yang baik dan benar dalam mencegah karies dentis. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah menggunakan media powerpoint dan LCD serta diskusi interaktif. Kegiatan diakhiri dengan pemberian pre-test dan post-test. Hasil: semua peserta mendapatkan peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil pre-test dan post-test dengan rerata nilai post-test lebih tinggi dari nilai rerata pre-test peserta. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara sikat gigi yang baik dan benar guna mencegah karies dentis. Kata kunci: karies dentis, penyuluhan, sikat gigi ________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Health problems that often arise in school-age children are behavioral disorders, infectious diseases, digestive tract diseases, respiratory tract diseases, skin diseases, dental and oral diseases, and malnutrition. These problems arise due to a lack of knowledge and awareness of the importance of health, especially the habit of washing hands and brushing teeth. Objective: to increase the knowledge and skills of teachers and students about how to brush their teeth properly and correctly to prevent dental caries. Method: This community service activity is carried out with lectures using PowerPoint and LCD media and interactive discussions. The activity ended with a gift pre-test and post-test. Result: all participants received an increase in knowledge based on the results pre-test and post-test with the average value of the post-test being higher than the average value of the pre-test participant. Conclusion: there is an increase in knowledge about brushing teeth properly and correctly to prevent dental caries. Keywords: dental caries, counseling, tooth brushing