Korelasi Kepemimpinan Mutu, Instruksional, dan Transformasional Kepala Sekolah dengan Ketercapaian SNP di SMK - Fadli, Putra Aprilia; Darmono, Darmono (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Saat ini, dunia pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan bangsa, tetapi kualitas yang dimiliki pendidikan di Indonesia masih kurang memuaskan. Tantangan yang signifikan dapat terlihat padakualitas pendidikan yang masih kurang memadai di berbagai tingkat pendidikan.Peningkatan kualitas pendidikan ini dapat dicapai dengan berbagai aspek, salah satunya yaitu peran kepemimpinan dalam dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi keterkaitan antara kepemimpinan berkualitas, instruksional, dan transformasional dengan pencapaian Standar Nasional Pendidikan (SNP) di lingkungan SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Populasi penelitian ini meliputi seluruh tenaga pendidik di SMK tersebut, dengan sampel penelitian terdiri dari 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner, sementara analisis data melibatkan analisis deskriptif, korelasi, dan regresi.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu diantaranya terdapat hubungan positif yang signifikan dengan nilai korelasi sebesar 0,154 antara kepemimpinan berkualitas kepala sekolah dan pencapaian SNP, ditemukan hubungan positif yang lemah dengan nilai korelasi 0,132 antara kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan pencapaian SNP, ditemuan hubungan positif yang cukup kuat dengan nilai korelasi 0,198 antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan pencapaian SNP. Selain itu, ditemukan bahwa terdapat hubungan simultan antara kepemimpinan mutu, instruksional, dan transformasional kepala sekolah dengan pencapaian SNP, dengan koefisien korelasi sebesar 0,391. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga mengenai pentingnya berbagai aspek kepemimpinan dalam meraih pencapaian SNP yang lebih baik di lingkungan SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu mengarahkan upaya pengembangan praktik kepemimpinan yang lebih efektif di institusi pendidikan serupa, serta memberikan panduan bagi peningkatan mutu pendidikan di sekolah-sekolah sejenis.