Analisis Kesulitan Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di SMK Kelas XII DPIB - Humeirah, Mutia Shafa; Meirawan, Danny; Purwanto, Dedi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Penelitian ini membahas dampak penggunaan internet dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran online di SMK Negeri 1 Karawang. Metode pembelajaran virtual telah menggantikan model tatap muka di sekolah dan universitas, tetapi menghadapi tantangan signifikan, terutama dalam mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas XII Desain Model Bangunan dan Informasi di SMK Negeri 1 Karawang.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan fokus pada aspek kuantitatif. Populasi penelitian melibatkan 72 siswa, dengan sampel 52 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar terutama dalam motivasi (faktor internal) dan lingkungan pembelajaran (faktor eksternal). Faktor internal menyumbang 57% dari kesulitan belajar, dengan aspek sikap, minat, motivasi, konsentrasi, dan kebiasaan belajar menjadi perhatian utama. Sementara itu, faktor eksternal menyumbang 43%, dengan penekanan pada penyampaian materi, tugas, media pembelajaran, aspek ekonomi, dan lingkungan fisik.Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi institusi pendidikan untuk memperbaiki pendekatan pembelajaran online mereka. Menyadari kompleksitas faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pembelajaran online dapat membantu sekolah dan guru dalam merancang strategi yang lebih efektif. Penelitian ini tidak hanya relevan untuk SMK Negeri 1 Karawang tetapi juga dapat menjadi pedoman bagi sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengimplementasikan pembelajaran online di era digital ini.