Implementasi Supervisi Akademik Teknik Kunjungan Kelas untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Melaksanakan Proses Pembelajaran - Wartaya, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran adalah guru belum menguasai RPP yang disusun, guru belum mampu mengajar dengan pendekatan tematik, guru belum mampu memilih metode dan media yang tepat dengan karakteristik siswa maupun materi pembelajaran, guru belum menguasai teknik penilaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SD dalam melaksanakan proses pembelajaran setelah diimplementasikannya supervisi akademik teknik kunjungan kelas. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan dua siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru SD yang berjumlah 9 orang. Data diperoleh melalui observasi dengan menggunakan instrumen observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran pada sijklus I sebesar 63,72, setelah tindakan terjadi peningkatan menjadi 70,96 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 79,74. Simpulan bahwa implementasi supervisi akademik teknik kunjungan kelas dapat meningkatkan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran di SD. Implikasi penelitian ini diharapkan guru hendaknya mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilannya dalam pelaksanaan proses pembelajaran.