Metode Demonstrasi dan Pemberian Tugas Berbantuan Media Sederhana untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik (Muatan Matematika) Siswa Kelas I - Sriastini, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rata-rata hasil belajar muatan pelajaran Matematika masih tergolong kurang. Hal ini perlu mendapat perhatian serius. Guru sebagai pelaku pendidikan harus bertanggung jawab untuk memperbaiki agar pembelajaran dapat mencapai tujuan dengan baik. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik (muatan Matematika) siswa kelas I SD melalui penerapan metode demonstrasi dan pemmberian tugas berbantuan media sederhana. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas I SD yang jumlahnya 28 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh hasil belajar siswa pada prasiklus sebesar 62,14% yang tergolong kurang, siklus I sebesar 68,93% yang tergolong cukup dan meningkat pada siklus II sebesar 77,86% yang tergolong baik. Simpulan bahwa penerapan metode demonstrasi dan pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan Matematika) siswa kelas I SD. Hal ini dilihat dari persentase Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi melalui metode demonstrasi dan penugasan, sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat.