Workshop Penyusunan Kisi Dan Soal MA Wali Songo Situbondo - Miftahus surur; Fathor Rakhman (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Seorang pengajar perlu memiliki keterampilan untuk mengembangkan berbagai bentuk instrument yang baik guna mengukur ketercapaian kompetensi siswa. Suatu instrumen soal tes di katakan baik apabila dilakukan analisis instrumen tes dengan cara melakukan uji validitas isi, validitas konstruk dan realibilitas soal tes. Dalam penyusunan instrument soal tes, rencana juga disebut dengan kisi-kisi soal tes yang akan memberikan bimbingan terarah kepada penyusunan tes. Kisi-kisi soal suatu tes yang akan dilaksanakan pada prinsipnya sangat diperlukan agar hasil yang diharapkan dapat tercapai. Kisi-kisi soal yang dibuat dengan teliti dan konseptual akan memberikan jaminan bahwa pengajar dapat megukur penguasaan belajar siswa dengan relevan dan reprensentative. Dengan terukurnya kemampuan siswa, maka akan didapat informasi kemampuan akademik dan pencapaian tujuan pembelajaran. Penyusunan kisi-kisi merupakan solusi dari masalah di atas, karena kisi-kisi berisi ruang lingkup dan isi materi yang akan diujikan. Oleh karena itu, dirasa penting kegiatan penyusunan kisi-kisi soal bagi guru-guru MA Wali Songo. Metode kegiatan ini adalah workshop penyusunan kisi-kisi soal yang diberikan kepada guru-guru MA. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa, meningkatknya motivasi guru-guru untuk menyusun kisi-kisi soal serta membuat soal yang baik, valid dan reliabel serta meningkatnya kesadaran guru tentang pentingnya penyusunan kisi-kisi soal yang baik, valid dan reliabel.