ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X SMK ALWASHLIYAH PASAR SENEN MEDAN - Syafna elvira Utami; Elis Tiwana; Elvin Alfauzi; Israq Maharani (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan Menulis Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di Sekolah SMK Al-Washliyah Pasar Senen 2 Medan. Objek penelitian yaitu siswa-siswi kelas X TKRO dan X TBSM. Pengumpulan data menggunakan observasi, dan penyebaran angket. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif. Temuan penelitian yaitu, Hasil perhitungan di peroleh nilai rata-rata kemampuan menulis pada teks laporan hasil obsevasi, teks eksposisi, teks anekdot, dan teks hikayat siswa kelas X SMK Al Washliyah Pasar Senen 2 Medan dikategorikan “Cukup”. Dari hasil penelitian, peneliti melihat kemampuan menulis di kelas X TKR dan X TBSM masih minim atau kurangnya siswa dalam mengungkapkan ide-ide dan karya mereka. Namun ada kemajuan cukup baik dari kemampuan menulis siswa pada teks laporan hasil observasi yaitu peneliti mengubah model pembelajaran yang dilakukan sebelumnya pada guru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan Menulis Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di Sekolah SMK Al-Washliyah Pasar Senen 2 Medan. Objek penelitian yaitu siswa-siswi kelas X TKRO dan X TBSM. Pengumpulan data menggunakan observasi, dan penyebaran angket. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif. Temuan penelitian yaitu, Hasil perhitungan di peroleh nilai rata-rata kemampuan menulis pada teks laporan hasil obsevasi, teks eksposisi, teks anekdot, dan teks hikayat siswa kelas X SMK Al Washliyah Pasar Senen 2 Medan dikategorikan “Cukup”. Dari hasil penelitian, peneliti melihat kemampuan menulis di kelas X TKR dan X TBSM masih minim atau kurangnya siswa dalam mengungkapkan ide-ide dan karya mereka. Namun ada kemajuan cukup baik dari kemampuan menulis siswa pada teks laporan hasil observasi yaitu peneliti mengubah model pembelajaran yang dilakukan sebelumnya pada guru tersebut.