KELAYAKAN DAN DAYA SAING USAHA GULA SEMUT PAHANGGA LAMI DI BUMDESMA HULU PERKASA - Dwi Rahmawati; Ria Indriani; Zulham Sirajuddin (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk; (1) mengidentifikasi daya saing usaha gula semut yang dilakukan BUMDESma Hulu Perkasa, dan (2) mengetahui kelayakan usaha gula semut BUMDESma Hulu Perkasa. Hasil penelitian ini diharapakan dapat berguna untuk memetakan kekuatan daya saing BUMDESma Hulu Perkasa dalam menghasilkan produk gula semut. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, dan wawancara mendalam (indepth interview). Usaha industri gula semut BUMDESma Hulu Perkasa merupakan salah satu usaha industri yang menghasilkan produk dari hasil pertanian. Mayoritas hasil pertanian di Desa Mongiilo yaitu aren. Oleh karena itu, Desa Mongiilo merupakan Sentra IKM gula aren di Kecamatan Bulango Ulu. Hasil dari penelitian industri Gula semut Pahangga Lami di Desa Mongiilo Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango merupakan industri yang layak untuk dijalankan karena dilihat dari segi ketersediaan faktor dalam pengolahan produksi, ketersediaan bahan baku dan tenaga kerja yang tersedia dengan baik. Dari hasil keseluruhan penelitian yang menjadi hal penting yaitu Desa yang memiliki hasil aren yang melimpah dapat membantu kekurangan pangan. Usaha gula semut Pahangga Lami layak untuk dikembangkan dan mempunyai daya saing.