Peningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Hamil Tentang Cara Melakukan Perawatan Bayi Baru Lahir di Puskesmas Ganjar Agung - Martini Martini; F Martini F Martini; Yuliawati Yuliawati (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kelahiran bayi merupakan momen bahagia yang ditunggu-tunggu dan diharapkan oleh setiap keluarga, terutama bagi seorang ibu. Pada kegiatan PkM tersebut dilakukan pula evaluasi kepuasan mitra terhadap pelaksanaan kegiatan. Menurut hasil penelitian (Andriani, 2012), dari 20 ibu, 13 ibu (65%), memiliki kemampuan cukup dalam memandikan bayi, dan hanya 7 ibu (35%) yang memiliki kemampuan baik dalam memandikan bayi. Menurut hasil penelitian (Impartina, 2016). Responden terdiri dari peserta PkM kader kesehatan dan mitra sejumlah 28 orang. Hasil 57% menyatakan puas dan 39% sangat puas karena kegiatan PkM merespon kebutuhan mitra. Dari aspek kemanfaatan kegiatan PkM, 39% responden menyatakan puas dan 61% menyatakan sangat puas.