PELATIHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PERILAKU KEKERASAN DI MASYARAKAT MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL - Dyah Wahyuningsih; Widyo Subagyo; Mukhadiono Mukhadiono (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Perilaku kekerasan merupakan suatu bentuk perilaku agresi atau kekerasan yang ditunjukkan secara verbal, fisik atau keduanya kepada suatu obyek, orang atau diri sendiri yang mengarah pada potensial untuk destruktif atau secara aktif menyebabkan kesakitan, bahaya dan penderitaan . Masyarakat sebagai bagian yang dekat dengan pasien gangguan jiwa dan keluarga perlu mendapatkan perlu mendapatkan informasi bagaimana cara menghadapi pasien perilaku kekerasan dimasyarakat dalam kondisi akut (ketika sedang muncul gejala perilaku kekerasan/amuk). Tujuan yang akan dicapai dalam pengabdian ini yaitu meningkatkan kemampuan keluarga dan masyarakat tentang cara penanganan kegawatdaruratan perilaku kekerasan. Metode pengabdian masyarakat yaitu pelatihan dengan metode pemutaran audiovisual dan demonstrasi cara penanganan kegawatdaruratan perilaku kekerasan di masyarakat. Hasil pengabmas yaitu skor rata-rata pengetahuan keluarga dan kader dalam penanganan kedaruratan perilaku kekerasan sebelum penyuluhan yaitu 2,75 sedangkan pengetahuan sesudah penyuluhan yaitu 4,35 (rentang skor 1-5). kemampuan keluarga dan kader dalam penerapan penanganan kedaruratan perilaku kekerasan sebelum penyuluhan yaitu 3,80 sedangkan pengetahuan sesudah penyuluhan yaitu 6,40 (rentang skor 1-10).