Penerapan Terapi Kompres Dingin Guna Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Bayi Saat Imunisasi - Tetti Seriati Situmorang; Lilis Junita; Ernamari Ernamari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Menurut UNICEF diantara 2.400 anak di Indonesia meninggal setiap hari adalah termasuk yang meninggal akibat penyakit menular yang seharusnya dapat dicegah dengan imunisasi. Rasa nyeri saat imunisasi merupakan salah satu penghalang dalam imunisasi. Selain itu nyeri yang timbul saat imunisasi menjadikan para orang tua tidak patuh terhadap jadwal imunisasi anaknya. Pemberian terapi kompres dingin sebelum tindakan suntikan guna mengurangi intensitas nyeri pada bayi saat imunisasi dengan suntikan dilakukan selama satu bulan, frekuensi kegiatan empat kali di empat posyandu yang berbeda. Jumlah bayi sebanyak 74. tidak ada bayi yang menunjukkan intensitas nyeri berat. Hampir tiga kali lipat persentase bayi dengan intensitas nyeri ringan yaitu 57 bayi (77,03%) dibanding umlah bayi dengan intensitas nyeri sedang yaitu sebanyak 17 bayi (22,97%). Diharapkan kepada Puskesmas Plus Perbaungan untuk tetap menerapkan terapi kompres dingin sebelum tindakan imunisasi dengan metode suntikan kepada bayi guna mengurangi intensitas nyeri dan membantu menurunkan kecemasan orang tua terhadap nyeri dampak tindakan suntikan saat imunisasi.