Analisis Penyebaran HIV/AIDS Menggunakan Simulasi Model SIA (Susceptible, Infected, Abstain) - Deva Rezky Ramadhani; Dian Fadila S.; Intan Irfanilia; Nurjannah Nurjannah; Poppy Andriani; Machrani Adi Putri Siregar (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
HIV/AIDS memiliki risiko tinggi untuk ditularkan melalui kontak seksual, jarum suntik, donor darah, ibu yang menyusui anaknya dan lain-lain. Meningkatnya prevalensi HIV/AIDS di Indonesia terkait dengan rendahnya perilaku pencegahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penyebaran HIV/AIDS dengan simulasi model SIA. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diambil dari data statistik sektoral di Dinas Kominfo Prov Sumut yang dapat diakses melalui laman internet. Hasil akhir menunjukkan bahwa jumlah penduduk yang menularkan semakin meningkat setiap tahunnya, hal ini menunjukkan bahwa penyebaran virus HIV akan selalu meningkat setiap tahunnya.