Perubahan Karakteristik Campuran Aspal AC-WC dengan Penambahan Sampah Plastik - Adi Subandi; Sartono Sartono (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sampah plastik terhadap kualitas campuran aspal AC-WC, serta mengetahui berapa besar prosentase sampah plastik yang bisa ditambahkan untuk campuran aspal AC-WC. Manfaat dari penelitian yaitu mengetahui kinerja atau kualitas dari campuran aspel AC-WC setelah ditambah sampah plastik dengan prosentase tertentu terhadap volume campuran, yang diharapkan juga akan mengurangi volume sampah plastik yang ada dimasyarakat serta meningkatkan kualitas dari campuran aspal panas itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis bekerja sama dengan PT. ADHI KARYA AMP Kawasan Cirebon sebagai tempat laboratorium pengujian dan skaligus sumber bahan. Hasil penelitian berupa data laboratorium dengan variasi penambahan sampah plastik dengan beberapa skenario penambahan penambahan sampah plastik dengan besaran prosentase 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% dengan kadar aspal optimum 5,9%.Kata kunci: campuran aspal, sampah plastik, aspal AC-WC ABSTRACTThe study has to investigate affect from the adding plastic waste to the AC-WC asphalt mixture quality, and to find out that percentage of plastic waste could be added to the AC-WC asphalt mixture. The research benefit is knowing the performance or quality of the AC-WC asphalt mixture after adding plastic waste with a certain percentage of the mixture volume, that is expected to reduce the plastic waste at community and also it can improve the hot asphalt mixture quality itself. In this study the authors cooperate with PT. ADHI KARYA AMP for Cirebon area is a testing laboratory and also a source of materials. The results are laboratory data with variations plastic waste addition with several scenarios of adding additional plastic waste with percentages of 0%, 2%, 4%, 6% and 8% with an optimum asphalt content of 5,9%.Keywords: asphalt mix, plastic waste, AC-WC asphalt