Penetapan Tarif Kereta Api Cepat Jakarta - Bandung - Herman Herman; Edianto Karo Karo; Oka Purwanti (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKJumlah pergerakan orang antara Jakarta â€“ Bandung bisa dikatagorikan tinggi setiap harinya. Akibatnya timbul masalah kemacetan di jaringan jalan karena penggunaan kendaraan pribadi. Keretra Api Cepat Jakarta Bandung merupakan salah satu usaha untuk mengatasinya. Jarak Kereta Api Cepat Jakarta Bandung sejauh 143 km. Permasalahan lain yaitu penetapan tarif Kereta Api Cepat tersebut. Hal ini merupakan faktor sensitifitas seberapa banyak penumpang mau menggunakannya. Metoda penetapan tarif menggunakan Kemampuan Membayar (Ability to Pay, ATP) dan Kemauan Membayar (Willingness to Pay, WTP). Pengumpulan data dengan melakukan survei terhadap pengguna kendaraan pribadi Jalan Tol Padaleunyi menggunakan metode stated preference. Hasil penelitian yaitu ATP sebesar Rp319.772,00 dan WTP untuk tarif sebesar Rp210.347,00.Kata kunci: ATP, WTP, tarif kereta depatÂ ABSTRACTJakarta is one of the largest cities in Indonesia and has transportation problems that can be categorized as quite complex problems, including traffic congestion. To overcome the traffic congestion problem, a high-speed rail was built in Indonesia which connected the city of Jakarta and Bandung in West Java province, with a distance of 143 km. To find out the ability to pay and willingness to pay of prospective users of the Jakarta Bandung high speed rail mode of transportation, this research was conducted. The data collection method is by surveying private vehicle users located in the Rest Area KM 97 Padaleunyi Toll Road using the stated preference method. The results of the study are ATP is IDR319.772,00 and WTP is IDR210.347,00.Keywords: ATP, WTP, High Speed Rail Fares