PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PROFESIONALISME DOSEN AKUNTANSI DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI SURAKARTA - Hernawati Pramesti; Endang Satyawati (Fakultas Bisnis UKDW, 2023)
ABSTRACT The problem to be answered is how the students' perceptions of the professionalism of accounting lecturers in private universities in Surakarta. This study uses a survey method. The population includes all university students in Surakarta. The research sample was taken using purposive sampling method and convenience sampling. Data collection through questionnaires and collected as many as 40 sheets. In this study, lecturers' professionalism was measured using 4 professionalism factors, namely skills, knowledge, attitudes, and ethics. Hypothesis analysis was carried out by proportion analysis, score analysis, and Chi-Square analysis. The results of the analysis show that the null hypothesis is accepted, namely the Student's Perception of the Professionalism of Accounting Lecturers in Private Universities in Surakarta is good. Keywords: perception, professionalism, expertise, attitude and ethics. ABSTRAK Masalah yang hendak dicari jawabannya adalah bagaimanakah persepsi mahasiswa terhadap profesionalisme dosen akuntansi di lingkungan Perguruan Tinggi swasta di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi mencakup seluruh mahasiswa Perguruan Tinggi di Surakarta. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan conveniance sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner dan yang terkumpul sebanyak 40 lembar. Dalam penelitian ini profesionalisme dosen diukur dengan menggunakan 4 faktor profesionalisme yaitu skill, knowledge, attitute, dan ethics. Analisis hipotesis dilakukan dengan analisis proporsi, analisis skor, dan analisis Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa, hipotesis nol diterima yaitu Persepsi Mahasiswa terhadap Profesionalisme Dosen Akuntansi di lingkungan Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta baik. Kata kunci: persepsi, profesionalisme, keahlian, sikap dan etika