Sosialisasi Tentang Upaya Pemeliharaan Dokumen Rekam Medis Di RSU Aliyah 1 Kota Kendari - Muhammad Al Rajab; Rilla Rossalina Aljuwaeni; Herdas; Putri Utami; Puput Rahmawati; Resky Ayu Wulandari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pengelolaan dokumen rekam medis yang tidak tepat dapat mengakibatkan hilangnya atau rusaknya data identitas, riwayat pemeriksaan, pengobatan, kegiatan, dan pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit kepada pasien. Sistem pengelolaan rekam medis dimulai dari area penerimaan pasien (membuat atau menyiapkan berkas rekam medis), kemudian berlanjut ke assembling, coding, indexing, dan filling. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan dan mensosialisasikan pemeliharaan berkas rekam medis di ruang penyimpanan (filling) RSU Aliyah 1 Kota Kendari. Prosedur yang digunakan dimulai dengan survei awal ke tempat dan observasi. Setelah itu, materi disampaikan dan demonstrasi diadakan. Kegiatan dievaluasi dengan sebelum dan sesudah ujian tentang materi sosialisasi, serta temuan penyaringan. Evaluasi diberikan dalam bentuk angket atau pertanyaan tentang manfaat pelatihan dan gambaran tentang pengetahuan baru yang diperoleh peserta sebelum dan sesudah dididik. Lokasi pengabdian masyarakat adalah RSU Aliyah 1 Kota Kendari. Masa pengabdian masyarakat akan dilaksanakan pada bulan Februari 2023. Berdasarkan hasil sosialisasi disampaikan berbagai materi mengenai cara Pemeliharaan Dokumen Rekam Medis di ruang pengisian RSU Aliyah 1 Kota Kendari, baik pemeriksaan kelengkapan identitas , kelengkapan review laporan penting, kelengkapan review record, dan kelengkapan review otentikasi. Seluruh peserta yang mengikuti sosialisasi berjalan dengan baik dan mengajukan berbagai pertanyaan seputar review pemeliharaan dokumen rekam medis di ruang pengisian rumah sakit, serta cara resmi penyerahan kegiatan penyimpanan dan pemusnahan rekam medis.