Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Ditinjau dari Self esteem - Nurwati Djam'an; Fajar Arwadi; Nurul Amini (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari self esteem. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel yaitu 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan instrumen tes dan non-tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis siswa, angket self esteem, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing tidak berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kategori SER (Self esteem rendah), (2) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh sebesar 27,3% terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kategori SES (Self esteem sedang), dan (2) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh sebesar 82,8% terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kategori SET (Self esteem tinggi).Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Berpikir Kritis, Self esteemThis study aims to determine whether there is an effect of the application of the guided inquiry learning model on critical thinking skills in terms of self-esteem. The sampling technique in this study used a random sampling technique and the number of samples was 26 students. Data collection techniques are using test and non-test instruments. The instruments used are tests of students' critical thinking skills, self-esteem questionnaires, and learning implementation observation sheets. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistics with simple linear regression analysis. The results showed that: (1) The application of the guided inquiry learning model had no effect on the critical thinking skills of students in the SER category (low self-esteem), (2) The application of the guided inquiry learning model had an effect of 27.3% on the critical thinking skills of students in the SES category ( moderate self-esteem), and (2) the application of the guided inquiry learning model has an effect of 82.8% on the critical thinking ability of students in the SET category (high self-esteem).Keywords: Guided Inquiry, Critical Thinking Skills, Self-Esteem