Pengaruh Potensi Diri, Kebiasaan Belajar dan Kemampuan Numerik terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Megawati Megawati; Bernard Bernard; Ahmad Talib (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto bertujuan untuk mengetahui pengaruh potensi diri, kebiasaan belajar dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika siswa SMP. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 siswa SMP kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode tes dan angket. Instrumen yang digunakan yaitu angket potensi diri, angket kebiasaan belajar, tes kemampuan numerik dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potensi diri, kebiasaan belajar dan kemampuan numerik secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa,(2) Potensi diri berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa,(3) Kebiasaan belajar berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa,(4) Kemampuan Numerik berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: Potensi Diri, Kebiasaan Belajar, Kemampuan Numerik, Hasil Belajar Matematika. Abstract. This study is a quantitative study with an ex post facto approach aimed at knowing the effect of self-potential, study habits and numerical abilities on the mathematics learning outcomes of junior high school students. The sample in this study was 78 students of SMP class VIII who were selected using simple random sampling technique. The data collection technique used in this research is the test and questionnaire method. The instruments used are self-potential questionnaires, study habits questionnaires, numerical ability tests and mathematics learning outcomes tests. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) Self-potential, study habits and numerical abilities together had an effect on students' mathematics learning outcomes, (2) Self-potential had a negative but not significant effect on students' mathematics learning outcomes, (3) study habits have a significant positive effect on students' mathematics learning outcomes, (4) numeric abilities have a significant positive effect on students' mathematics learning outcomes. Keywords: Self Potential, Study Habits, Numerical Ability, Mathematics Learning Outcomes.